Le matin, on démarre par la visite du Jaisalmer fort palace museum, très intéressant avec l’audio guide en français. On découvre un palais restauré suite au tremblement de terre de 2001, il a des façades et des intérieurs magnifiquement sculptés dans du gré jaune. On est vraiment dans une ambiance « désert ». On comprend que le fort a été sagement pensé, il peu récupérer la moindre goutte d’eau de pluie afin de la stocker dans le bas du palace via des gouttières. L’eau est une denrée rare ici…
Arrivée à 4h du matin, on utilise un rickshaw et on est à l’hôtel assez rapidement pour une fin de nuit bien nécessaire. Pour une fois, tout c’est passé comme prévu. Levés pas trop tard, on se demande ou est situé l’hôtel dans la ville, on va le découvrir en montant sur le toit (qui fait restaurant), on est tout près de la forteresse ! Parfait, on peu tout faire à pied. Après quelques discutions avec Imran, le gérant, et quelques résidents (Canadiens, hollandais, américains et allemands), on part visiter la forteresse.
Levés tranquillement avec petit déjeuné en terrasse. Le programme aujourd’hui est simple aller à Pushkar. Enfin…simple, c’est ce qu’on pensait !
Direction la station de bus en rickshaw, il est 10h30. Arrivés là bas, on apprend qu’il y a la grève nationale des bus publics et donc aucun bus ne roule aujourd’hui. On se renseigne donc sur les bus privés qui eux roulent aujourd’hui, mais qui sont un peu plus chers. On va en direction de l’agence avec un second rickshaw.
Après une nuit bien reposante, on profite du petit déjeuné du jardin de l’hôtel dans le jardin. Le cadre est pas mal, mais la piscine qui trône en bonne place sur la carte de l’hôtel ressemble plutôt à une mare ! Heureusement, notre but aujourd’hui n’est pas de nous baigner mais plutôt de découvrir Pushkar, ville sainte en Inde où la consommation d’alcool, de viande et même d’œuf est interdit.
Ce matin nous allons continuer le blog, ensuite à 11h30 nous avons rendez-vous avec Pablo, le cuistot de l’hôtel pour prendre un cours de cuisine, au programme Navratan Korma et ses cheese nan. On en profite pour découvrir l’hygiène des cuisines indiennes… Hum Hum ! Après la leçon, la dégustation ! Très bonne recette et facile à reproduire à la maison, c’est parfait.
Encore une nuit formidable dans un bus avec des suspensions hors d’âge, digne d’un parc d’attraction !!! Un rickshaw nous conduit tous les 3 à l’hôtel où nous allons juste déposer les bagages et filer au Taj Mahal. Si on arrive tôt, on évite la queue qui peut atteindre 3h.